Vai al contenuto

Menu

Il Blog del Bar

Lo Speziologist

Parlare di botaniche vuol dire immergersi in un mondo di spezie, erbe, piante, generalmente utilizzate per l'aromatizzazione di liquori, bitter, bitters, amari, distillati come il gin e usati nella mixology...

Leggi di più
etichetta del cocktail

L’algebra del barman

Grammi di alcol e grado alcolico sono indissolubilmente legati tra loro. Il Tenore alcolico si percepisce nell’assunzione del  prodotto in base alla percentuale alcolica di questo.

Leggi di più
Tepache: fermentato messicano

Tepache: Fermentato Messicano

Il Tepache è una bevanda fermentata ricavata dall’ananas, la cui origine risale al Messico precolombiano, trae le sue origini da altre bevande preparate con il mais.

Leggi di più
Il fat washing

Il fat washing

Con il termine Fat washing, tradotto letteralmente in italiano come lavaggio grasso, si indica la tecnica con la quale si riesce a dare a un liquido caratteristiche organolettiche particolari mettendo...

Leggi di più
La chiarificazione

La chiarificazione

Filtrare e chiarificare sono operazioni abbastanza comuni quando si vogliono separare sostanze solide in sospensione in un liquido e renderle limpide e trasparenti, mantenendo assolutamente inalterato il sapore.

Leggi di più
infusioni

Le infusioni in olio, alcol e acqua

Un’infusione è una estrazione dei principi aromatici e principi attivi che avviene per un lasso di tempo relativamente breve rispetto ad una macerazione che si effettua a freddo e che...

Leggi di più
bolle di fumo cocktail

Bolle di fumo e affumicature

Affumicare un cocktail, negli ultimi anni, sta diventando un vero e proprio trend in crescita. Spesso si affumica per suscitare curiosità e stupore nel cliente tralasciando la conoscenza dei giusti...

Leggi di più
Ghiaccio Homemade, ghiaccio fatto in casa

Ghiaccio Homemade

Viene definito ghiaccio cristallino quando l’acqua da cui deriva è priva di minerali. Quello più puro si forma in natura sulla superficie dei laghi, o quando prodotto con appositi ice...

Leggi di più
Mocktail, cocktail pronti

Mocktail, un trend in crescita

Il termine “Mocktail” è un acronimo composto da “mock” per intendere qualcosa di “finto” o “imitato” e la parola “cocktail” che, nella definizione classica, è il prodotto che si ottiene...

Leggi di più
Volcano Gin Etna Dry Gin Bottiglia

Un Gin Terroir: Volcano Gin

Il gin è un distillato secco ottenuto dalla distillazione di un fermentato ottenuto da zuccheri di origine agricola. L’alcol viene aromatizzato con una miscela di spezie, erbe, radici, piante e...

Leggi di più